станица Динская

наши земляки

[вчера] [сегодня и завтра] [хор] [личные страницы]
Все выглядит в мире другим

В феврале 1998 года исполнилось 100 лет со дня рождения ученого, заслуженного изобретателя Семена Давыдовича Кирлиана, жизнь и судьба которого тесно связана с Кубанью и нашей станицей Динской. 21 авторское свидетельство на изобретение, множество научных работ таков творческий итог жизни нашего земляка и его супруги. "Эффект Кирлиан" (за рубежом данный метод называется "кирлианографией"), - новый способ фотографирования объектов живой и неживой природы посредством газового разряда. К сожалению в "русском" Интернете очень мало публикаций на эту тему, так как данная разработка долгое время относилась к разряду "закрытых".

Так где же практически применяется "эффект Кирлиан" ? В дефектоскопии, как метод неразрушающего контроля; в медицине, для обнаружения самых различных заболеваний человека, когда использование других методов нежелательно; в криминалистике и судебной экспертизе, часто именно там, где другие способы малоэффективны. В биологии и сельском хозяйстве, для оценки состояния растений, так например, высохший лист совсем не излучает заряды, а здоровое растение имеет определенную гамму.

Уже давно известно, что каждого человека окутывает информационно - энергетическое поле, это в свое время увидили и доказали супруги Кирлиан. Но расшифровывать эту информацию научились только сейчас. Так в Ростовском центре "Вега" разработаны уникальные приборы , позволяющие использовать открытия нашего земляка для диагностики организма человека, определять состояние его органов и их патологию.

Твой след на земле

Пальман В.И., писатель-прозаик, публицист, жил в ст. Динской с 1952 года. Он автор издательства "Детская литература", специальный кореспондент газеты "Советская Россия". Член Союза Писателей СССР с 1957 года. Лауреат премии "Союза Писателей СССР" 1979 года. Вячеслав Иванович написал более сотни романов, повестей, сборников рассказов, очерков и статей. Из них такие: "Кратер Эршота", "Твой след на земле", "Восточный кардон", "Песни черного дрозда", "По следам дикого зубра", " События на хуторе Вишняки", "Судьба наших друзей" и другие. Умер 19 марта 1998 года в г. Москва.

Жизнь как легенда

Иван Михайлович Мызгин родился на Урале. Биография этого человека вместила столько событий, что с лихвой хватило бы на несколько жизней. С 1906 года Мызгин активный революционер, прошедший тюрьмы и ссылки. После революции 1917 года все свои силы и знания отдает строительству социализма. Во время Великой Отечественной войны занимается сбором теплых вещей для фронта, встречается с бойцами, рассказывая им о Ленине, революции.

С 1944 жил в станице Динской, 10 лет возглавлял хлебоприемный пункт, а выйдя на пенсию, занялся воспитательной работой среди молодежи. "Мудрый станичный дед", так ласково называли его динчане. Иван Михайлович написал две книги "Ни бог ни царь и не герой" и "Со взведенным курком". В честь И.М.Мызгина, кавалера двух Орденов Ленина, после его смерти в 1986 году, назван один из переулков в нашей станице.

Академик из Динской

Алексей Давыдович Синещеков родился 25 февраля 1904 года в крестьянской семье. В 1914 году он окончил церковно-приходскую школу при Покровском женском монастыре и позднее в 1916 году среднюю школу - Пластуновское училище Министерства Народного Просвещения.

В детстве Алеша мечтал стать врачем - хирургом, но поступил в Педагогический техникум в г. Краснодаре, и по его окончании, в 1925 г. в Кубанский сельскохозяйственный институт, который закончил в 1930 году по специальности "агроном-зоотехник". Так начиналась трудовая биография великого ученого.

А.Д.Синещековым и его ученикам было созданно новое направление в изучении с/х животных - физиология пищеварения и его роль в обмене веществ. Была разработана оригинальная хирургическая методика, позволяющая изучать процессы пищеварения при нормальном состоянии животного.

Надо отметить, что именно Синещеков впервые экспериментально установил два типа пищеварения: у жвачных - желудочно-кишечный, и у животных с однокамерным желудком, - кишечный тип пищеварения.

Исследования и научные труды ( более 100 публикаций) нашего земляка позволили дать точные рекомендации животноводам, для повышения эффективности использования кормов.

Ледовый плен

Трагедию "Титаника", с успехом прошедшего в телевизионном и видео прокате, смотрели миллионы зрителей. А ведь мало кто вспоминает (да и знает) о героическом подвиге наших, российских соотечественников, попавших в аналогичную ситуацию на пароходе "Челюскин", закованному в ледовые цепи в Чукотском море.

Сима, а так тогда еще молодого Серафима Александровича Иванова называли друзья, на "Челюскине" в 1933 году плыл зимовать на полярную станцию радистом (остров Врангеля). Но Арктика распорядилась судьбой пассажиров по-своему: "Челюскин" не смог пробить толщу льда, и проплыл мимо базы.

Радист высшего класса, человек открытой души Иванов еще на корабле предложил свои услуги Э.Кренкелю, который сделал его своим помошником.

Зажатое льдами судно не могло двигаться дальше и механики остановили машину 3 декабря 1933 г.. По распоряжению руководителя экспедиции О.Ю.Шмидта происходит эвакуация пассажиров и оборудования на льдину. Иванов успевает передать на "большую землю" весть о трагедии.

После гибели "Челюскина", 13 февраля 1934 г., С.А.Иванов продолжает помогать Э.Т.Кренкелю. Радистам предстояло не выпускать из рук незримую нить связи с материком. И только 5 марта, после 28 безуспешных попыток, летчик А.Ляпидевский, на своем АНТ-4 вывозит первых 10 женщин и 2х маленьких девочек.

Вывоз остальных 92х пассажиров и членов команды завершился 13 апреля 1934 г.. Так закончился полярный поход парохода "Челюскин". Наш земляк, Серафим Александрович Иванов, за проявленное мужество и героизм, был награжден орденом Красной Звезды (№324).

Мир на кончиках пальцев

Соколянский Иван Афанасьевич (родился в 1889 году) - выдающийся учёный-дефектолог, профессор, основатель тифлосурдопедагогики. Значителен вклад И.А.Соколянского в развитие всей системы обучения и воспитания аномальных детей, но наибольшую известность получили его научные труды "Обучение слепоглухонемых детей". За работы в этой области в 1980 году (посмертно), был удостоен Государственной премии СССР.

Слепота... Глухота... Полный мрак и безмолвие. С такими врожденными недостатками человек не сможет жить, - он не научится ходить, сидеть, одеваться, правильно есть. Не научится, если не дать ему правильной подготовки.

По инициативе И.А.Соколянского, усилиями его учеников и последователей, в 1963 году был открыт Загорский детский дом для слепоглухонемых. Теперь это - "Сергиево-Посадский реабилитационный центр".

Книга "Как я воспринимаю окружающий мир" ( 1947 год), переведена на все языки мира. За изобретение "читальной машины" в 1960 году Соколянский И.А. награжден золотой медалью ВДНХ. Им созданы дактилятор и мобильограф, а также "неоновый фотоскоп" (брайлевский экран).

Соловей мой соловей

Россия всегда славилась своими голосами - большей частью бархатными баритонами и могучими басами. Но были и теноры мирового класса. Вспомните хотя бы Леонида Собинова, Сергея Лемешева, Владимира Атлантова.

Сергей Романович Каяцкий достойно продолжает традиции русской певческой школы. Его голос - лирико-драматический тенор представляет Россию во многих странах мира, звучит в лучших залах Азии, Европы, Америки. И нам ничего не остаётся, как гордиться земляком, вышедшим из самых глубин народа, ставшим известным, одним из лучших теноров России.

26 января 1986 г., в составе хора имени Пятницкого, он выступал перед папой Римским, Иоаном Павлом II. Эту уникальную фотографию своеобразного "визита вежливости", мы и предлагаем вашему вниманию.

List Banner Exchange

Copyright © 1998 - 2001 Динской Центр внешкольной работы®