Rambler's Top100 история станицы

Динская
игры онлайн
галлерея
сценарии
кем быть
центр
кружки и студии
методичка
Zaготоvка
гостевая книга

Rambler's Top100

дизайн и разработка сайта
G.F. Kovalenko

станица Динская

Исторические факты


[наши земляки] [сегодня и завтра] [хор] [личные страницы]
Исторические раскопки

В августе 1987 года были произведены раскопки кургана, который рассказывает о далеком прошлом станицы Динской. Курган был найден в переулке Ставского, где с июля по октябрь 1987 года работала Ленинградская археологическая экспедиция. Две тысячи лет назад это место выглядело совсем иначе: шумела травами широкая и вольная степь, и кочевали здесь воинственные скотоводы из племенного сарматского объединения.

М.П. Чернопицкий, руководитель экспедиции, рассказывает, что найдены захоронения сарматского времени (3-1 века до н.э.), хотя в кургане представлены все этапы древней истории Степного Прикубанья, от его заселения пастушескими племенами ямной культуры в начале бронзового века и до конца железного века. Среди прочих предметов быта и останков древних цивилизаций было найдено золотое височное кольцо, служившее украшением девочки. Золотые вещи из кубанского кургана на улице Ставского, являются украшением Особой кладовой Государственного Эрмитажа, а раскопки, произведенные в Динской, рассказывают о племенах и народах живших до нас.


Легенда о реке Кочеты

В январе 1778 года, приняв Кубанский корпус, на Кубань прибыл генерал - поручик А.В.Суворов. С его именем связана легенда о происхождении реки Кочеты.

Во времена русско-турецкой войны, войска Суворова противостояли "бусурманам". Русским солдатам пришлось сражаться на рубеже трех безимянных рек, в верховье которых расположился противник, непропускавший подводы с провиантом.

Суворов решил проучить врага и отдал приказ: "Как только пропоет первый кочет - привал, запоет второй - ускорить марш, а третий - решительный штурм". Русские войска разбили врага, и турки бежали с позором. Так и появились "суворовские Кочеты": Первая, Вторая и Третья. Именно у реки Кочеты и находится наша станица.


Основание Динской

Донской курень основан в 1794 году, среди первых сорока куренных поселений, появившихся на Кубани после разгрома Запорожской Сечи, согласно грамоты от Екатерины II, пожаловавшей казакам кубанские территории.

Каждый курень по жребию получал место, где должен возводить свое селение. При малом знакомстве с краем первоначальное раположение многих мест было неудачным. Новый выбор "дончан" выпал на реку Кочеты, северо-восточнее войскового центра "Екатеринодар", ныне - Краснодар.

Казаки, основавшие поселение, были потомками тех, кто основал в Запорожской Сечи курень под названием "Донской". Постепенно название "Донской" зазвучало как "Динской", да так и осталось. Позднее (1842 г.) Динской курень был переименован в станицу Динскую (ударение на у,а), а жителей нашей станицы называют динчанами.


Казачество

Управление станицей и ее общественной жизнью осуществлялось станичным правлением, во главе которого стоял атаман с некоторыми помощниками. Они избирались общим казачьим сбором, представляющим высшую станичную власть.

Все казаки носили особую форму, состоящую из черкески, папахи (позже ее назовут "кубанкой"), и башлыка - чекменя. Зажиточные могли позволить себе сапоги и клинок. Гордостью каждого казака была шашка и верный друг, - конь. Казаки были превосходными воинами, отличными наездниками и земледельцами.

Занимались и ремеслом: гончар, кузнец, плотник и сапожник был обязательно в каждой станице. Женщины рукодельничали, ростили детей и смотрели за хозяйством. Готовясь к свадьбе, казачка ткала свое приданое сама. Обязательными были полотенца (рушники), на которых ставилась девичья фамилия.

В районном краеведческом музее ст. Динской сохранились и собраны по крупицам атрибуты типичной "Казачьей хаты": красивые, в массивных рамах иконы, вокруг них, - лампадки и рушники (так называемый "святой угол"). Рядом круглый деревянный стол на витых ножках, самовар, глиняные чашки, другая посуда. У окна стоит прялка, ухваты. На стенах развешаны фотографии родных, в красивых рамках. Здесь же, - русская печь, и кизяки, которые использовались как топливо. В печи дымится превосходный наваристый кубанский борщ.

До революции в Динской была одна иногородняя и три казачьих школы. Казаки тянулись к грамоте, только этим обьясняется высокий показатель образованности - 30% от всего населения. Церковь находилась в центре станицы Динской и была впервые воздвигнута в 1827 году. Духовной основой казачей семьи были высокая нравственность, уважение к старшим и вековым казачьим традициям.


Гражданская война и коллективизация

Революция 1905 года, а позднее события 1917 прокатились по нашей станице далекими отголосками газет и листовок, болезнями, голодом, смертью родных и близких. Не раз за годы гражданской войны Динская переходила из рук в руки: были здесь войска белогвардейского генерала Корнилова, летом 1918 вплотную подошел Деникин и только в марте 1920 года в станице установилась Советская власть. Сейчас трудно опредилить, кто был прав: стоявшие за "красных", или наоборот, сочуствующие "белым". Да и стоит ли спорить об этом, ведь время стирает неуловимые грани, разделяющие эти две стороны в классовой борьбе.

После установления советской власти в станице силами общественности оборудуется лазарет для лечения раненых красноармейцев. Тогда же наделяются землей иногородние и крестьяне, безземельные и малоземельные казаки. В апреле 1920 создаются партийная и комсомольская ячейки, а в 1921 году пионерский отряд, первыми вожатыми которого были Груня Иванисова и Петр Янков. За активную деятельность шефы из станичной артели грузчиков подарили ребятам Красное знамя и барабан.

Осенью 1921 года начали организовываться совместные товарищества по обработке земли: "Путь к социализму", "Прогрес", "Полярная звезда", "Садовод" и др.. В станице появляются первые тракторы и молотилки. Динчане живо воспринимают появление избы - читальни, открытие первого детского сада, первого кинотеатра.... Да все тогда было первым или создавалось впервые.

Время не стояло на месте, уже к 1925 году в Динской проживает 11862 человека, работают четыре школы первой ступени, 14 кузниц, 4 мельницы, 2 маслобойни, две избы-читальни и библиотеки. Созданы драматический кружок, духовой оркестр, а в 1927 году первая футбольная команда.

В 1927 - 1931 годы на Кубани проводится коллективизация сельского хозяйства. К этому времени мелкие сельхозартели и комунны в нашей станице объединяются в одно крупное хозяйство - сельхозартель "Путь к социализму".

В 1931 году по "указанию сверху", так теперь пишут в прессе, была образована машино-тракторная станция (МТС). Мы нашли в музейных записях имена первых комбайнеров и трактористов Динской МТС, это: Е.Я. Гальченко, Д.М.Погуляй, В.Ф.Манжула, А.П.Вивчарь, И.А.Шульга."Степь вокруг Динской оглашалась рокотом тракторов и комбайнов, плыли по степным просторам протяжные казачьи песни", писала, созданная в 1935 году газета "Колхозное знамя". Конец 30х - 40х годов знаменателен расцветом сельского хозяйства. Одновременно успешно решаются задачи народного образования, повышения культурного уровня станичников.


Войною опаленная

Весть о начале Великой Отечественной Войны прервала мирный труд динчан. Станичники уходили на фронт, чтобы вместе со всем народом дать отпор фашистким захватчикам. Ушедших в Красную Армию на рабочих местах заменили женщины, подростки и старики. "Все для фронта, все для победы", этот лозунг был для тружеников тыла главной задачей. Но беда подползала и к Динской. В августе 1942 года станица временно оккупирована фашистами.

Жестокие пытки и зверства, грабежи и облавы.... Их еще помнят те, кто сумел в дни аккупации противостоять врагу. Но никакие расправы не смогли сломить стойкость наших односельчан, отличившихся и на полях сражений, и в тылу врага.

В первых числах февраля 1943 года советские войска вплотную приблизились к краевому центру. В боях на подступах к Краснодару погибло около тысячи советских воинов, но войска 46 армии, в составе 9й гвардейской стрелковой дивизии, 31й стрелковой дивизии и 40й особой мотострелковой дивизии к 9 часам утра 11 февраля 1943 года освободили населенные пункты нашего района: совхоз "Агроном", Динскую и Старокорсунскую (ныне район г.Краснодара). Этот день стал днем освобождения нашей станицы от немецко-фашистских захватчиков.

В память о воинах, погибших на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн сооружен мемориальный комплекс (1973г. Автор: А.Д. Чуприн), на плитах которого золотыми буквами высечены имена 253 динчан, не вернувшихся с полей сражений. А на въезде в Динскую установлен памятник воинам-танкистам, освобождавшим нашу станицу.


Восстановление народного хозяйства

Едва наша станица была освобождена от фашисткой нечисти, население приступило к восстановлению разрушенного и разграбленного оккупантами народного хозяйства. В считаные недели после освобождения был востановлен радиоузел, регулярно сообщающий о ходе боевых действий на фронте. Рабочие МТС и колхозники из под развалин мастерских извлекали уцелевшие части машин и агрегатов, приводили в рабочее состояние кузницы, по винтику, по гаечке, востанавливали тракторы, комбайны, сеялки.

Динчане делали все возможное и невозможное, чтобы приступить к севу. Налаживалась работа учереждений и школ, больниц. Каждое, пусть небольшое событие, связанное с преодолением разрухи, воспринималось динчанами как праздник. Так было и в 1949 году, когда вступила в строй ГЭС мощностью 50 киловатт. Радость Победы над врагом и слезы о тех, кто не вернулся с полей сражений, засуха 1946 и отмена продовольственных карточек в 1947, первые ордена и медали за мирный, но такой горький хлеб. Эти годы останутся в памяти невиданным размахом созидательного труда.

В 50-70е годы в Динской построено немало различных предприятий: консервный, сахарный заводы, хлебокомбинат, кондитерская фабрика и АТП. Из мелких колхозов образовано крупное хозяйство "40 лет Октября". Строители заново отстроили четыре школы, универмаг, дом книги, дом бытовых услуг, тысячи квадратных метров жилья.....


[наши земляки] [сегодня и завтра] [хор] [личные страницы]
List Banner Exchange

Copyright © 1998 - 2001 Динской Центр внешкольной работы®
Сайт создан в системе uCoz